Комментарий архитектора. АиФ

С.Д. Митягин
советник РААСН, доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор РФ, главный архитектор ОАО «НИИПГрадостроительства»

Формирование новой городской среды жестко зависит от нормативов градостроительного проектирования, как в области планировочной организации территории, так и в части архитектурно-строительного проектирования зданий.

Изменение норм прямо сказывается на характеристиках застройки. В частности, увеличение нормы жилищной обеспеченности приводит к росту территорий, которые  подготавливаются для строительства. А при одном и том же объеме строительства это приводит к удлинению всех инженерных и транспортных коммуникаций. Рост показателей обеспеченности населения объектами социального обеспечения, школами, детскими садами, поликлиниками с учетом новых специфических требований санитарных и противопожарных норм, сопровождается расширением необходимых для размещения таких объектов земельных участков. Иначе говоря, тенденция повышения степени комфортности среды обуславливает постоянный рост затрат на инженерную подготовку, благоустройство и оснащение территорий, объективно удорожает строительство.

Нормирование планировочной организации застройки санитарно-эпидемиологическое и противопожарное нормирование объемно-пространственной организации зданий и сооружений, нормы безопасности и ремонтопригодности инженерных и транспортных коммуникаций, действуя одновременно, но разрозненно – приводят к неэффективному использованию строительного пространства. Пока еще слабо развиваются механизмы «вертикального» зонирования,  недостаточно внедряются новые энерго- и ресурсосберегающие технологии в планировку застройки территорий, а также в архитектурно-пространственное решение объектов различного назначения, в приемы, обеспечивающие разнесение во времени разных видов использования одного и того же пространства. При больших территориях, изъятых для строительства общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений, сохраняется напряженная ситуация с нормируемым размещением участков зеленых насаждений, рекреационных зон и физкультурных объектов в жилых группах и в кварталах нового строительства.

В результате социальная эффективность нового строительства для населения и его экономическая эффективность для инвесторов и органов местного самоуправления характеризуются весьма невысокими показателями, как в качественном, так и в количественном отношении.