Петербург и область должны быть едины

А.Д. Лаппо
генеральный директор ОАО «НИИПГрадостроительства», к.т.н., заслуженный строитель РФ

Проблема грамотного планирования касается всех российских регионов, но для Петербурга и Ленобласти, являющихся самостоятельными субъектами федерации, она приобретает особое значение. Жители области работают в Петербурге, жители города выезжают на отдых в область - человеческие и транспортные связи действуют независимо от желаний чиновников. Выгода общего планирования – это отсутствие дисбаланса, который сейчас закладывается в перспективное развитие обоих субъектов, потому что при раздельном проектировании не могут быть в должной мере учтены те связи, те взаимные тяготения, которые есть.

Первая проблема существующего подхода к планированию – это катастрофическое отступление от города его «зеленых легких». Областным районам выгодно строить жилье и промышленные объекты рядом с Петербургом, причем эта стройка окружает Петербург плотным кольцом, тяготея к городской инфраструктуре и коммуникациям. Лесопарковые зоны урезаются и отступают, экологическая ситуация в городе ухудшается.

Вторая проблема экономическая - малоэтажная застройка в пригородной зоне должна быть обеспечена полным «комплектом» социальной инфраструктуры – детскими садами, поликлиниками, школами. Эти расходы ложатся на баланс областных муниципалитетов, а коттеджи зачастую используются владельцами не как постоянное жилье, а лишь как место летнего проживания. Потребность таких поселений в социальной инфраструктуре надо рассчитывать – определить демографический состав новых поселений, разработать нормативную базу. Сегодня налоги уходят в город, а расходы ложатся на область.

Третье – население Петербурга стабильно уменьшается, то же происходит и с областью, это факт. В то же время численность населения некоторых областных центров быстро растет. Одна из причин такого роста – миграция, не подкрепленная наличием рабочих мест, другая – ошибки в статистических расчетах: второе жилье учитывается как основное, человек считается жителем населенного пункта, фактически же там не проживает.  Такие погрешности, накапливаясь, приводят к колоссальным затратам на мифическое население. Ориентируясь на планы по строительству нового жилья, мы получаем в ближайшем будущем совершенно безумные цифры: во Всеволожском районе через 5-7 лет будет больше миллиона жителей, в целом население Ленобласти составит 4 миллиона человек. Но этим людям будет негде работать рядом с домом и будет не добраться до Петербурга в разумные сроки, потому что дороги не пропустят. Не говоря уже о том, что этим людям просто неоткуда взяться.

Проблема, ставшая насущной еще вчера – пробки на въездах в город. Это результат градостроительных ошибок, заложенных в предыдущий генеральный план Санкт-Петербурга. По сравнению с 1980-ми годами, когда планировались существующие транспортные потоки, ситуация изменилась - многие предпочитают жить за городом или иметь там второе жилье, а это не было учтено. Количество личного автотранспорта увеличилось во много раз. Концепция развития территории должна учитывать решение транспортных вопросов на отдаленную перспективу. Например, Ленобласть сейчас строит рядом с Петербургом город Кудрово. Понятно, что независимо от административных границ он будет частью Петербурга. И на Мурманском шоссе будет опять пробка, потому что насколько я знаю, транспортные потоки из Кудрово в город и обратно не просчитывались.  

Сейчас говорят, что в 1980-х годах невозможно было предвидеть, что так изменится жизнь. Но я в таких случаях говорю, что Петербург построил Петр, и три века нас удовлетворял Невский проспект, Дворцовая набережная, мосты, которые начинал строить тоже Петр. Однако сейчас мы должны строить новый Петербург, с новой перспективой. Градостроительные решения должны концептуально предусматривать больший срок, чем срок действия Генерального плана, который разрабатывается на 20-25 лет. Для того, чтобы нам не ошибиться в детальной проработке ближайшей перспективы, мы должны смотреть вперед на 50, а то и 100 лет. К сожалению, сейчас этого не делается, и значит, через 20 лет количество проблем возрастет как снежный ком, и мы опять будем исправлять вчерашние ошибки. Конечно, исправить можно почти все, но цена вопроса будет довольно высока.